Publicación: 2016-07-13 22:29:23 Por: sysadmin  Fuente: Notimex

Comisionada del Inai presenta guía para borrado de datos personales

Por Juan Carlos Villarruel México, 12 Jul (Notimex).- A partir de el próximo jueves los mexicanos contarán con una nueva herramienta para

Por Juan Carlos Villarruel

México, 12 Jul (Notimex).- A partir de el próximo jueves los mexicanos contarán con una nueva herramienta para garantizar la debida cancelación y borrado de sus datos personales, adelantó la comisionada Areli Cano Guadiana.

La comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) presentó por adelantado la Guía para el Borrado Seguro de Datos Personales, que se publicará el 14 de julio.

Se trata, explicó en entrevista con Notimex, de un eslabón más en la normatividad existente para el tratamiento seguro de datos personales, vinculados con los llamados derechos ARCO (acceso, rectificación, cancelación y oposición), que los ciudadanos pueden ejercer con apoyo del Inai.

La guía fue elaborada por personal del Instituto Nacional de Transparencia y en principio se dirige a responsables de datos personales en posesión de particulares.

El documento explica los procedimientos que se deben seguir, conforme a estándares internacionales para primero bloquear, luego cancelar y por último destruir los datos personales cuando hayan cumplido su función.

Cano Guadiana señaló que esta guía está redactada en forma sencilla y cuenta con gráficos muy explícitos, para que cualquier persona comprenda los procedimientos de borrado seguro.

Por ejemplo, los procedimientos físicos como trituración, incineración o borrado por medios químicos, y los medios electrónicos como la restricción, la desvinculación de datos y por último su desaparición.

Se trata, explicó, de una guía que sirve para los particulares que tienen en su haber datos personales de ciudadanos, como bancos, empresas telefónicas o tiendas de cualquier tipo, aunque también funciona para las instituciones públicas.

Si bien la Ley para la Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos también indica la necesidad del borrado seguro, por el momento la ley equivalente que regula a las entidades privadas, funciona mejor.

En todo caso lo importante es que los procedimientos contenidos en la Guía pueden aplicarse también en el sector público, sin oponerse al resto de la normatividad, porque solo implica un eslabón más en una cadena de garantías del derecho humano a la protección de los datos personales.

La comisionada recordó que el Inai está en permanente campaña para concienciar a la población sobre la importancia de resguardar estos derechos, y recordó que esta es la instancia adecuada a la que los ciudadanos pueden acudir cuando sienten vulnerados esos derechos.

De momento se imprimieron 500 ejemplares de la guía, los cuales serán entregados a los responsables del tratamiento de datos personales en posesión de particulares, si bien se publicará también en versión electrónica en el sitio del Inai, para su consulta gratuita y permanente.

A manera de ejemplo sobre el borrado de datos, recordó que muchos padres de familia dieron los datos de sus hijos menores de edad cuando la Secretaría de Gobernación los requirió para hacer las cédulas de identidad de los niños.

Pero como el proyecto no se concretó, ahora muchos padres de familia han acudido al Inai para solicitar la cancelación de esos datos y garantizar que no se hará mal uso de ellos.

La guía, insistió, es un instrumento más para el debido manejo de los datos personales y puede servir también para que la población tenga más cuidado al entregarlos, ya que normalmente solo observa ese hecho cuando enfrenta problemas.

te podría interesar

Fotos: Usuarios de Twitter se burlan de los consejos para ahorrar gasolina de la SENER
Consejos de la SENER para ahorrar gasolina
Últimas noticias: Estado Islámico asume autoría del ataque en Berlín, hoy 20 de diciembre de 2016
Últimas noticias: Sismo de 7.0 grados Richter en Nicaragua hay alerta de tsunami

Videos relacionados:

Video: Revelan momento exacto en el que 'El Chapo' Guzmán recibe la noticia de su extradición
La Marcha de las Mujeres reunió a más de 2 millones de personas contra Trump
Pronóstico del clima en México, hoy domingo 22 de enero de 2017
Video: Extraño fenómeno meteorológico apareció en Michoacán, México
Gareth Bale
Comentarios
Comisionada del Inai presenta guía para borrado de datos personales