Publicación: 2016-05-25 22:15:21 Por: sysadmin  Fuente: Notimex

INAI reitera llamado al Congreso a aprobar ley de protección de datos

México, 25 May (Notimex).- El INAI reiteró su llamado al Congreso de la Unión a aprobar cuanto antes la Ley General de Protección de Datos

México, 25 May (Notimex).- El INAI reiteró su llamado al Congreso de la Unión a aprobar cuanto antes la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, para asegurar el ejercicio de este derecho de manera igualitaria en todo el país.

En un comunicado, donde anunció que a finales de este año México será sede del Foro de Autoridades de Privacidad Asia-Pacífico (Foro APPA), el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) insistió en la importancia de impulsar esa ley.

Se trata de un elemento indispensable para garantizar un ejercicio de este derecho en igualdad de condiciones en todo el país para todos los ciudadanos y pieza fundamental del Sistema Nacional de Transparencia.

La protección de los datos personales es fundamental, pues en 2015 la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de los Servicios Financieros (Condusef) registró 50 mil denuncias por robo de identidad, que generaron pérdidas por 260 millones de pesos a las víctimas.

Además, cada segundo se realizan 50 mil publicaciones en Facebook; siete mil 210 en Twitter; 54 mil 297 búsquedas en la red y se ven 122 mil 831 videos en YouTube y en medio de esta actividad, también se corren riesgos; prueba de ello es que cada minuto, 44 sitios electrónicos en el mundo sufren ataques cibernéticos, conocidos como “hackeo”.

Debido a ello, el INAI se unió a la campaña que realizan los 17 organismos garantes integrantes del Foro APPA, en el marco de la Semana de Concientización de la Privacidad 2016, cuyo fin es que las personas sepan con certeza qué riesgos corren al exponer sus datos personales, sobre todo en la red.

El objetivo de la campaña es sensibilizar a los ciudadanos sobre la gravedad de exponer los datos personales, así como a las agencias gubernamentales y a las empresas, que están reguladas por ley, para que mantengan las precauciones debidas en el manejo de esta información.

La información será difundida en la campaña del INAI a través de redes sociales y otros medios, a fin de alertar sobre los riesgos de no proteger los datos personales.

Para niños el tema es “Piensa dos veces antes de compartir tu foto en línea”; para adultos, “Tengo cuidado en no compartir información con defraudadores”; a los jóvenes, “Reviso mis configuraciones de privacidad con regularidad”; y a trabajadores, “Verifico cuidadosamente a quién dirijo mis correos electrónicos”.

te podría interesar

Fotos: Usuarios de Twitter se burlan de los consejos para ahorrar gasolina de la SENER
Consejos de la SENER para ahorrar gasolina
Últimas noticias: Estado Islámico asume autoría del ataque en Berlín, hoy 20 de diciembre de 2016
Últimas noticias: Sismo de 7.0 grados Richter en Nicaragua hay alerta de tsunami

Videos relacionados:

Estados Unidos se prepara para la peor tormenta de hielo en 10 años
Insólito: Hombre paga sus impuestos con 725 kilos de monedas
Últimas noticias: Estado de Brasil declara emergencia por fiebre amarilla, hoy 13 de enero 2017
Muestran video de como se vende droga en el Reclusorio Norte de la Ciudad de México
Yandel
Comentarios
INAI reitera llamado al Congreso a aprobar ley de protección de datos