Publicación: 2016-07-08 22:03:20 Por: sysadmin  Fuente: Notimex

Protección a datos personales, fundamental en Constitución capitalina

México, 8 Jul (Notimex).- El comisionado presidente del InfoDF, Mucio Israel Hernández Guerrero, aseguró que los derechos a la protección de

México, 8 Jul (Notimex).- El comisionado presidente del InfoDF, Mucio Israel Hernández Guerrero, aseguró que los derechos a la protección de datos personales, autodeterminación informativa y tutela de privacidad deberán verse reflejados en la Constitución local.

El titular del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública, Protección de Datos Personales y Rendición de Cuentas de la Ciudad de México (InfoDF) señaló que la ciudad debe innovar también con el derecho al “olvido”.

Esto es, explicó, generar un mecanismo, que posibilite en caso de equivocación en la protección de datos personales, que lesione la vida privada o íntima de la persona, se pueda corregir para que esa afectación no sea permanente.

Señaló que la legislación en la materia pasa por un momento fundamental, pues en el Congreso se elabora la nueva ley que impactará en la normatividad de las entidades, pero además la ciudad se encuentra en un proceso de crear un nuevo pacto social.

“Creo que estamos en un momento fundamental, la Asamblea Legislativa tendrá que hacer las adecuaciones normativas, el acompañamiento con el gobierno de la Ciudad con el propio instituto, con ustedes”, sostuvo.

Al participar en el foro Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados, Retos y Perspectivas Frente a la Asamblea Constituyente, indicó que la protección de datos personales debe ser una política de Estado.

En consecuencia, precisó, es el Estado, el encargado de salvaguardar ese derecho, pues en la actualidad hay una subrogación que impide distinguir quiénes son los encargados de esa responsabilidad.

A su vez, el consejero Jurídico y de Servicios Legales de la ciudad, Manuel Granados, consideró prioritario proteger las prerrogativas de los habitantes a partir de instrumentos, instituciones y órganos autónomos especializados que garanticen el derecho de uso de datos personales.

Expuso que es una gran responsabilidad a la que se enfrentan las autoridades en la materia, toda vez que los avances tecnológicos han dotado de herramientas digitales jurídicas y deberán ejecutarse en estricto apego a la Ley.

En su oportunidad, le presidente de la Comisión de Gobierno de la Asamblea Legislativa del Distrito Federal (ALDF), Leonel Luna Estrada, aseguró que la ciudad tendrá una Constitución y una marco regulatorio que permita garantizar este derecho.

El objetivo fundamental es tener una normativa de utilidad para los ciudadanos y evitar el uso indebido de los datos personales.

te podría interesar

Últimas noticias: Sismo de 7.0 grados Richter en Nicaragua hay alerta de tsunami
Policías de la Ciudad de México evitan suicidio de un joven en Iztacalco (Video)
Alcalde de Nueva York Bill de Blasio asegura que protegerá a los inmigrantes
Ejército cubano inicia el

Videos relacionados:

Incrementan seguridad en Metro de la CDMX por compras navideñas (diciembre 2016)
BHP Billiton es socio de Pemex en campo Trión
Precio del dólar en México, hoy 5 de diciembre de 2016
Horarios de la pista de hielo del Zócalo CDMX (diciembre 2016 - enero 2017)
Dulce María
Comentarios
Protección a datos personales, fundamental en Constitución capitalina